搜索

当前位置: 首页 >> 中国红十字会总会 >> 文字头条 >>正文

“探索人道法”同伴教育活动走进 青岛高校

www.youth.cn  2013-06-26  15:27:00  来源:中国青年网

  (通讯员孙华莹)10月24日至25日,由中国红十字会总会和青岛市红十字会举办的探索人道法高校青年同伴主持人培训班成功举行。来自青岛高校红十字联盟25个团队的39名高校红十字青年骨干参加了青岛首期探索人道法高校青年同伴教育主持人训练营。在为期两天的培训中,学员学习了迷你版探索人道法、红十字运动知识、如何成为一名合格的主持人等内容,并亲身设计、体验了“瑞德十字”活动,进一步加深了对国际人道法的认识和理解。在培训最后,各高校“主持人”根据所在的四个片区,分别制定了下一步传播国际人道法的行动计划。

培训一结束,经培训的青岛高校“主持人”们就迅速行动,落实行动计划。崂山片区、李沧城阳片区、市南市北片区、黄岛片区先后在各自学校开展了“探索人道法”同伴教育活动。这些高校“主持人”将在训练营中所学到的头脑风暴、分组讨论、观看视频、辩论、图画等教学方法应用到了到实际培训中,使更多的高校大学生接触、了解、喜欢上了这一同伴教育活动。据悉,在首批主持人们的努力下,培训结束后的两周内就有25个高校团队的近300名高校大学生参与了探索人道法主题同伴教育活动。

探索人道法青年同伴教育活动的迅速开展,很大程度上得益于青岛市高校红十字联盟的成立。今年五八“世界红十字日”,青岛市红十字会支持在青高校成立了青岛地区红十字青年网络——青岛市高校红十字联盟,旨在促进高校红十字工作健康、长远发展,联盟按地理位置分为四个片区,目前联盟有25支高校红十字志愿服务团队。联盟将引领、协调、指导、整合各高校红十字会活动,弘扬红十字精神,普及志愿服务理念,营造有利于红十字事业发展的良好社会氛围。